francisca (calea_lactee) wrote,
francisca
calea_lactee

Categories:

В России разрешат детское донорство

Правительственный законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" упростит вопросы посмертного детского донорства, заявила замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова.
http://www.regnum.ru/news/medicine/1398430.html
 

25 апреля по итогам заседания в Государственной думе РФ рабочей группы, где обсуждался документ, Скворцова отметила, что законопроектом разрешается детское донорство только "после официального испрашивания согласия родителей".

Как ожидается, законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" Госдума обсудит в первом чтении 31 мая. Предполагается, что закон вступит в силу с 2012 года.

Разрешение, конечно, может спасти жизнь многим больным детям. Но вот вопрос. Отчего так синхронно с этими планами форсируется развитие системы ювенальной юстиции, облегчающее лишение родительских прав? Кто будет проверять обстоятельства, при которых разрешение на изъятие органов будут давать приемные семьи, или органы опеки? Конечно, эти параноидальные вопросы кажутся кошмарными. Но если у нас какую-то паршивую автомашину могут фиктивно ввести в страну, оформить на нее страховку и много раз фиктивно угнать - кто поручится за жизнь детдомовских детей, которые после изъятия из семей канут в безвестность?
 
Кстати, стоит обратить внимание, что после того, как все прошумели про "Форсайт-проект" и обстебали роботов-ребенков с чипами в голове, после паузы в квартал в СМИ то там, то здесь замелькали статейки, что ювенальная юстиция - не так уж и плохо. Нормальная пиар-пристрелка на размывание негативного восприятия. Потом в материалах к очередному законопроекту (а к осени ожидается пакет по ювеналке) можно будет сослаться, что в СМИ ведется дискуссия и что количество позитивных откликов не уступает количеству негативных. Короче, тема совсем не закончена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments